اشتباكات قبلية عنيفة في شبوة تودي بحياة عدد من القتلى والجرحى وسط اتهامات للتحالف السعودي الإماراتي بإثارة الفتن
الجنوب اليوم | شبوة
شهدت محافظة شبوة جنوب اليمن، اليوم الأحد، اشتباكات مسلحة عنيفة بين قبيلتي آل شمس وآل دولة، باستخدام الأسلحة الثقيلة والمتوسطة، مما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى من الطرفين، في تصعيد جديد يزيد من حدة الانفلات الأمني الذي تعانيه المحافظة. ولم تُعلن الأرقام الرسمية للضحايا حتى الآن بسبب استمرار الاشتباكات وصعوبة الوضع الميداني.
جاءت الاشتباكات في وقت يتهم فيه ناشطون ومصادر قبلية “التحالف السعودي الإماراتي” وبشكل خاص الطرف الإماراتي، بالسعي لزعزعة الاستقرار في المحافظة عبر إثارة الخلافات والصراعات بين القبائل، بهدف إبقاء الوضع الأمني مضطرباً ومنع أي استقرار لا يتوافق مع مصالح أطراف إقليمية.
وأشارت المصادر إلى أن هذه الاشتباكات تمثل جزءاً من “فوضى الانفلات الأمني” المستمر في شبوة، والتي تحولت إلى ساحة للصراعات الداخلية والتدخلات الخارجية، مما يهدد بتمزق النسيج الاجتماعي ويفتح الباب أمام مواجهات أوسع قد تصل إلى حرب قبلية شاملة.
يأتي ذلك في ظل غياب أي جهة أمنية قادرة على فرض السيطرة على الأرض، وسط انقسام حاد بين القوات الموالية للمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتياً، والقوات الموالية للحكومة اليمنية المعترف بها دولياً المدعومة سعودياً، مما يجعل شبوة ساحة مفتوحة للصراعات المسلحة وتجدد نشاط الجماعات الإرهابية.