صلح قبلي في العند بين “لقموش” و”الصبيحة” بعد حادثة اختطاف
الجنوب اليوم / لحج
شهدت مديرية العند بمحافظة لحج ظهر أمس حفل صلح قبلي كبير جمع بين قبائل آل لبيض لقموش من محافظة شبوة وقبائل الصبيحة، وذلك بعد أشهر من التوتر الناتج عن حادثة اختطاف الشاب محمد منصر بن لبيض القميشي في يناير الماضي. جاءت المصالحة بعد جهود حثيثة بذلها وجهاء القبيلتين، حيث قدم وفد كبير من مشايخ وأعيان الصبيحة إلى منزل الشيخ منصر بن لبيض القميشي في العند معلنين خضوعهم لتحكيم قبائل لقموش.
وفي مشهد يعكس أصالة العادات القبلية اليمنية، استقبل وجهاء لقموش الوفد الضيف برئاسة الشيخ محمد علي لبيض القميشي ووكيل محافظة شبوة الشيخ ناصر القميشي، وسط حضور جماهيري غفير ضم أعياناً ومشايخ من مختلف المناطق. أعلن الشيخ محمد علي القميشي خلال الحفل العفو والصلح “لوجه الله”، مثمناً مبادرة الصبيحة ومشيداً بروح التسامح التي أظهروها.
من جانبهم، عبر مشايخ الصبيحة عن عميق امتنانهم لقبائل لقموش على كرم الضيافة وحسن الاستقبال، معتبرين أن هذه المصالحة تمثل نموذجاً رائعاً لقيم العفو والتسامح التي تميز المجتمع اليمني. يأتي هذا الصلح ليعيد الهدوء إلى المنطقة بعد فترة من التوتر، وليؤكد على دور العرف القبلي في فض النزاعات وحل الخلافات بالطرق السلمية.