منبر كل الاحرار

الرياض تطلق حملة توثيق موسعة لانتهاكات القوات الموالية للإمارات في جنوب اليمن

الجنوب اليوم | عدن 

في خطوة تبدو ذات أبعاد سياسية واضحة، بدأت لجنة تحقيقية تابعة للحكومة المعترف بها إقليمياً والموالية للرياض، حملة منهجية لتوثيق الانتهاكات المنسوبة للقوات الموالية للإمارات في المحافظات الجنوبية اليمنية. ويركز التوثيق على انتهاكات حقوقية مزعومة، تشمل وجود سجون سرية وعمليات إخفاء قسري واغتيالات استهدفت شخصيات سياسية ودينية، لا سيما في مدينتي عدن والمكلا.

 

وقد تزامن هذا التحرك مع تصعيد الحملات الإعلامية الموالية للسعودية، التي نشرت معلومات تتهم الرجل الإماراتي البارز، هاني بن بريك، بالتورط في ملفات الاغتيالات بمدينة عدن. كما دعت اللجنة المواطنين الذين تعرضوا لانتهاكات إلى التقدم لتوثيق شهاداتهم، فيما باشرت دوائر تحقيقية أخرى تحريك ملفات تتعلق بعمليات تصفية جسدية.

 

وأفادت مصادر سياسية مطلعة أن الهدف من هذا الملف التوثيقي يتجاوز الجانب الحقوقي، حيث تسعى السعودية إلى استخدامه كأداة ضغط سياسية ضد الإمارات العربية المتحدة، في ظل استمرار حالة القطيعة والخلاف الثنائي بين البلدين حول ملف اليمن والنفوذ في مناطقه الجنوبية. ويُعتقد أن الرياض تهدف من خلال تسليط الضوء على هذه الملفات إلى إضعاف الموقف الإماراتي ودورها في الجنوب، بينما تقدم نفسها كضامن للاستقرار والشرعية.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com