وسط اتهامات بتجاهل القوى الفاعلة.. إعلان تشكيل مؤتمر محلي في شبوة برئاسة عوض بن الوزير
الجنوب اليوم/ متابعات خاصة
أُعلن، اليوم، عن تشكيل كيان سياسي محلي جديد في محافظة شبوة اليمنية يُعرف باسم “مؤتمر شبوة الشامل”، مع تعيين عوض محمد بن الوزير، محافظ شبوة السابق والوجه البارز الذي كان موالياً سابقاً للإمارات العربية المتحدة ثم أعلن انحيازه للسعودية مؤخراً، رئيساً له.
يأتي الإعلان عن هذا المؤتمر في ظل سياق سياسي وأمني معقد تشهده المحافظة، التي شهدت خلال السنوات الماضية صراعات وتوترات بين مختلف القوى المحلية والإقليمية الفاعلة على الأرض، وسط غياب المؤسسات الحكومية المركزية الفاعلة منذ انقلاب الحوثيين.
وتتعامل قوى سياسية وطنية يمنية مع هذا التشكيل الجديد بحذر ورفض، حيث ترى فيه محاولة لـ “شرعنة” واقع سياسي مفروض بالقوة، بدلاً عن كونه تعبيراً حقيقياً عن الإرادة الحرة والمتنوعة لأبناء المحافظة. وتؤكد هذه المصادر أن عملية التشكيل تجاهلت قوى ومكونات محلية فاعلة، مما يُفقد المؤتمر شرعية التمثيل الواسع.
ويعكس هذا التطور، وفقاً لمراقبين، استمرار التعقيد في المشهد الجنوبي اليمني، وتسابق القوى الإقليمية والمحلية على خلق وقائع سياسية جديدة، في ظل غياب حلول وطنية شاملة تحظى بإجماع يمني. كما يثير تساؤلات حول إمكانية أن تؤدي مثل هذه الخطوات الأحادية إلى تعميق الانقسامات المحلية، عوضاً عن بناء شراكات وطنية تعكس تطلعات أبناء شبوة في إدارة شؤونهم والإسهام في مستقبل اليمن.